“CRONACA DI UNA RICETTA“, SPECIALE SAN VALENTINO

| 13 Febbraio 2022 | 0 Comments

di zia Eli_______

IL MENU’ DI SAN VALENTINO

 

Risotto cremoso con radicchio tardivo

Cari amici, questa volta mi rivolgo ai signori uomini che domani saranno impegnati a fare bella figura per San Valentino.

Non ve ne siete scordati, vero?

Tranquilli, eccoci qui a darvi una mano!

 

Iniziamo con il dire che cuori e fiori, fanno sempre “delicatezza”, e che una cena servita in modo diverso, fa sempre armonia, se poi ce la preparate voi, tutto diventa “fuego”!

……..e quindi, allacciate il grembiule, le ricette facilissime ve le do io .

Basta leggere ed eseguire!

 

Prepariamola insieme!

 

Per prima cosa accendiamo un po’ di candele profumate, mettiamo una bottiglia di vino spumante o prosecco, in frigo e iniziamo a far festa.

Io non ho dubbi scelgo Giortì, della cantina Cupertinum.

 

Forza: ai fornelli!

 

Giuro che è tutto molto semplice, ma d’effetto e gustoso.

 

Ingredienti per 2 persone:

180 gr. di riso carnaroli

1 cespo di radicchio trevigiano tardivo (è più dolce)

70 gr di taleggio (potete sostituirlo con burrata o stracchino)

1 scalogno

vino spumante secco

 

700 lt di brodo vegetale, da fare con carota, sedano, scalogno e il torsolo del radicchio

30 gr. di burro

2 cucchiaini di miele di castagno o delle castagne sbriciolate

sale e pepe

 

Prepariamo il brodo.

Mettete 700 ml di acqua, carota, sedano, cipolla tagliati in 4 a bollire.

 

Prendiamo una pentola capiente, meglio se antiaderente, mettiamo il burro e lo scalogno ovviamente tritato a dovere e accendiamo .

 

Appena lo scalogno sarà dorato, aggiungiamo il nostro riso e facciamolo tostare nel burro caldo.

Dopo pochi minuti, aggiungiamo il vino spumante e facciamo sfumare bene a fiamma alta.

Continuiamo la cottura aggiungendo il brodo caldo, mescolando ogni tanto e aggiungendolo man mano che sarà assorbito il precedente, a fiamma bassa.

Tritate grossolanamente il radicchio, con il coltello e, cinque minuti prima che il vostro riso giunga a cottura, aggiungetelo in pentola e salate.

 

Mantecate bene.

 

Prima di impiattare, aggiungete il taleggio tagliato a pezzetti.

Spegnete il fuoco, coprite e lasciate riposare 5 minuti.

 

Servite nel vostro piatto, usando qualche fogliolina di radicchio tardivo, per formare delle decorazioni,

un filo di miele di castagno, scaldato in microonde e una macinata di pepe fresco

 

La forma di questo radicchio vi aiuterà a creare delle decorazioni carine.

Liberate la fantasia per il vostro amore.

 

Visto che è sera e il giorno dopo è lavorativo, non vi propongo anche il secondo, ci sarebbero troppi piatti la lavare, ma un simpaticissimo e colorato dolce!

 

Semplice, promesso!

 

Coppa al profumo di vaniglia

 

Ingredienti

 

4 Biscotti al cioccolato a forma di cuore, comprateli pure dalla vs pasticceria e forno di fiducia o di qualche nota marca al supermercato.

Potete anche prendere gli amaretti, se vi piacciono.

 

125 gr di mascarpone

3 tuorli

1 bacca di vaniglia

4 cucchiai di zucchero

arancia

fragole fresche o frutti di bosco misti

 

 

Con l’aiuto delle fruste elettriche frullate bene solo il mascarpone.

Ora scordatevi il frullatore, prendete una frusta manuale e aggiungete i tuorli, lo zucchero e i semi di vaniglia, sbattete il tutto.

 

Ci siete?

 

Adagiate la vostra crema in 2 coppe da champagne o dove volete voi, grattugiategli un po’ di buccia di arancia e ponete in frigo per almeno mezz’ora.

A me piacciono molto i frutti di bosco e gli amaretti, quindi li divido a strati, come nelle foto.

 

Vi lascio liberi di usare la vostra fantasia.

 

Quando vi impegnate, siete insuperabili.

 

Concludiamo con qualcosa di morbido e avvolgente che continui a scaldarci e a rallegrarci ?

Una grappino?

 

Io vado sul morbido

 

Scelgo le viole della cantina Cupertinum.

È stata una grappa super premiata, sono sicura che saprà regalare alla serata quel giusto sapore finale.

 

Se avete fatto tutto come vi ho consigliato, l’effetto è assicurato.

 

L’affetto mettetecelo voi….

 

Buon San Valentino

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Category: Costume e società

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