“CRONACA DI UNA RICETTA”, PASTA COL BROCCOLO
di Zia Eli_______
A voi piace il broccolo?
A me la sua forma ad albero fa molta simpatia.
E poi, il broccolo è una preziosa carica di vitamine, fortifica le ossa, tiene a bada la glicemia, è un ottima fonte di ferro e di acido folico.
Detto questo cerchiamo di trovare ricettine appetitose che possano farvelo acquistare più spesso soprattutto in inverno, che è il suo periodo.
Innanzi tutto scegliamo un bel broccolo verde, scuro, uniforme e non giallino.
Ingredienti per 4 persone:
•250 gr di pasta integrale (poca, dobbiamo mangiare più broccolo ),
•500 gr di broccoli
•5/6 pomodorini semi secchi
•2 spicchi di aglio
•olio evo
•1 patata
•uvetta sultanina
•pinoli o mandorle
•sale
•pepe
Cominciamo?
Pulite la patata, fatela a cubetti piccoli e mettetela a bollire in una pentola con abbondante acqua .
Mentre lei cuoce, lavate e pulite accuratamente i broccoli.
Aggiungeteli nell’acqua con la patata, un pizzico di sale grosso, coprite e lasciate cuocere per almeno 10 minuti.
Prendete tutte le patate, più di metà broccoli, un goccio di olio e frullate bene il tutto.
Nel frattempo preparate una bella pentolona antiaderente con olio e 2/3 spicchi di aglio.
Appena l’aglio sarà dorato, toglietelo e aggiungete i pomodori semisecchi tagliati, i pinoli, l’uvetta e i broccoli non frullati .
Fate rosolare bene, poi, toglieteli dalla pentola e tenenteli da parte.
Nell’acqua della cottura dei broccoli, fate cuocere la vostra pasta.
Nella pentola dell’olio, versate il broccolo frullato.
Scolate la pasta al dente e portate a cottura con i sughetto.
Impiattate, adagiando i broccoli, l’uvetta, i pinoli ed i pomodorini saltati in precedenza, sul piatto.
Fate in modo che non sia solo buona e vitaminica, ma anche bella da vedere!
Manca qualcosa.
Un calice di vino per fargli compagnia?
Io scelgo ”Sire” il suo colore rosso violaceo e quel suo delicato profumo di frutti di bosco, si sposa decisamente bene con il verde e il gusto del broccolo.
E poi alle cantine Mocavero me lo hanno consigliato in abbinamento su una pasta dal gusto contadino.
Buon pranzo amici di leccecronaca.it
Category: Costume e società