VENERDI’ 23 ‘ECOSOSTENIBILITA’ COLORI E SAPORI DEL SALENTO’ AL CASTELLO CARLO V DI LECCE

| 20 Giugno 2017 | 0 Comments

di Stefano Donno______ Venerdì 23 giugno 2017 alle ore 17, presso la Sala Maria D’Enghien del castello Carlo V di Lecce, si parlerà di cibo, benessere, salute, salentinità e Bellezza con Mina Spedicato (nella foto), autrice del libro “Ecosostenibilità”, esperti ed artisti in un incontro ricco di momenti, dove ci sarà anche la premiazione della II edizione del concorso “Viola e il seme del benessere” dedicato a Viola Casili.

Introducono e moderano: Wojtek Pankiewicz e Mina Spedicato.

Nel corso dell’appuntamento sono previsti i saluti dei presidenti delle associazioni organizzatrici ovvero Wojtek Pankiewicz (presidente del movimento “Valori e Rinnovamento”), Mina Spedicato (presidente dell’associazione HOMS), Maria Ciccarese (presidente CIF – Copertino) e Giuseppe Rizzo (presidente dell’associazione ARACNE); lo spazio dedicato alla II edizione del concorso “Viola e il seme del benessere” con l’accensione della mongolfiera “Viola e il seme del benessere” nel cortile del Castello; la premiazione delle scuole vincitrici della II edizione del concorso “Viola e il seme del benessere” dedicato a Viola Casili una bambina morta in un incidente stradale, e la presentazione del volume ECOSOSTENIBILITA’ Colori e Sapori del Salento di Mina Spedicato.

 Dialogheranno con l’autrice Luigi Russo (giornalista – presidente CSV Salento), Antonio Nardella (medico – specialista in radioterapia oncologica), Giovanna Politi (scrittrice).

Per il momento invece dei “Colori e sapori del Salento” interverranno Mina Spedicato (medico), Roberto Polo (esperto in agricoltura simbiotica), Rocco Tagliente (imprenditore agricolo), Donato Fersino (proprietario e gestore della Masseria “Le Stanzie”).

E’ prevista anche una degustazione di prodotti tipici salentini.

La serata sarà allietata da letture a cura di Simona Ingrosso, dalla poesia di Maria Felicita Cordella e di Bruna Caroli, dai colori di Tiziana Manca (pittrice), dalla voce di “Fantasie di voci” dell’Istituto Comprensivo San Giuseppe da Copertino diretto dai docenti Mimma Dell’Anna e Giuseppe De Maglio, dalla musica di Giampiero Perone (sax) e Giuseppe Patera (fisarmonica), dal canto di Alessandra De Luca e Marcello De Cruto e dalle piante dell’ Azienda Vivaistica di Fabio Zecca di Leverano.

Il ricavato della vendita del libro “Ecosostenibilità colori e sapori del Salento” sarà devoluto alla Fondazione Onlus Daniela e Paola Bastianutti di Casarano.

In “ECOSOSTENIBILITA’ Colori e Sapori del Salento” l’autrice Mina Spedicato traccia un affascinante ed efficace quadro, anche sotto il profilo economico – sociale, dell’antica tradizione culinaria salentina, alla ricerca del benessere perduto e illustra in modo chiaro e ampio il potenziale curativo del cibo che per l’ autrice diviene oggetto di indagine scientifica, ma anche, in diversi passaggi, di riflessione filosofica.

Sottolinea soprattutto che il potenziale terapeutico del cibo è connesso a un sano legame col territorio salentino, di cui sono presenti cenni storici e geografici, insieme ad una interessante ricerca sulle abitudini alimentari nel XVIII secolo, condotta su documenti appartenenti al monastero di San Giovanni Evangelista di Lecce.

 

 

Category: Cultura, Eventi

About the Author ()

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Connect with Facebook

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.