DIARIO DEL GIORNO DOPO / MERCATINI / IL PANE DI SAN GIUSEPPE A LECCE DOMENICA 19
Domenica 19 marzo, dalle 9 alle 13, a Lecce, in piazza Bottazzi, il pane benedetto delle tradizionali Tavole di San Giuseppe sarà regalato a tutti coloro che faranno acquisti nel mercato di Campagna Amica: la spesa dei prodotti a chilometro zero tra gli stand gialli dei coltivatori diventa dunque l’occasione per conoscere e condividere una delle tradizioni religiose più antiche del Salento.
Le Tavole di San Giuseppe, tipiche di comuni come Giurdignano, Minervino, Poggiardo, sono realizzate con diverse pietanze che vanno dai lampascioni alle rape, dai “vermiceddhri” (tipo di pasta con cavoli) al pesce fritto, dalle pittule alla zeppola, dal pane a forma di grossa ciambella ai finocchi e alle arance. Il tutto viene consumato a mezzogiorno del 19 marzo dai cosiddetti “santi”, impersonati da amici o parenti delle famiglie che vanno da un numero minimo di tre (San Giuseppe, Gesù Bambino e la Madonna) a un numero massimo di tredici, sempre comunque di numero dispari.
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