“La mia cucina fusion” / GUSTO GIUSTO EQUIPE PROPONE: “TORTA DI PERE CON CRUMBLE DI MANDORLE”
Un’ idea originale per un San Valentino casalingo pieno di dolcezza, coccole e…peccati (di gola). Questa ricetta ha origine in Gran Bretagna nella Seconda guerra mondiale a causa del ferreo razionamento delle risorse alimentari. Può essere dolce, o salata. Come la vita, come l’ amore.
Comunque, il crumble è un dolce molto semplice, fatto con una base di frutta sovrastata da briciole (“crumble” in inglese) di pasta frolla fatta con farina, burro e zucchero______
TORTA DI PERE CON CRUMBLE di MANDORLE
per la pasta frolla : 180 g farina – 1 cucchiaino lievito vanigliato – 1 uovo – 1 tuorlo – 30 g zucchero – 80 g burro –
per il ripieno : 4 pere kaiser – 40 g mandorle in polvere – 1 limone – 30 g zucchero
per il crumble: 90 g farina – 80 g burro – 80 g zucchero di canna – 80 g mandorle con la buccia______
Preparare la frolla lavorando nel mixer la farina setacciata col lievito insieme allo zucchero ed al burro a dadini; quando si formano delle briciole, aggiungere l’uovo ed il tuorlo e continuare a lavorare fino ad ottenere una palla omogenea. (attenzione: stesso procedimento può essere seguito a mano. La frolla va lavorata poco, con le mani fredde)
1. Avvolgere la frolla nella pellicola e far riposare in frigo per 30 minuti.
2. Sbucciare le pere e tagliarle a fettine sottili; unirvi il succo di limone, lo zucchero e le mandorle in polvere e mescolare bene.
3. Riprendere la frolla, stenderla col mattarello ad uno spessore di 1/2 cm e rivestirvi il fondo ed i bordi di uno stampo a cerniera (22 cm di diametro), precedentemente imburrato ed infarinato.
4. Farcire con le pere e livellare la superficie.
5. Preparare il crumble lavorando velocemente con la punta delle dita il burro a dadini con zucchero e farina, fino ad ottenere un composto di briciole; unire le mandorle tritate grossolanamente e cospargere sulle pere in maniera uniforme.
6. Infornare per 40 minuti a 180°; far intiepidire e decorare con zucchero a velo.
BUON APPETITO! E’ UNA DELIZIA
GUSTO GIUSTO equipe
Category: Costume e società