“La mia cucina fusion” / GUSTO GIUSTO EQUIPE PROPONE: “RIGATONI CON TOC'”
Giro d’ Italia in pastasciutta. FRIULI-VENEZIA-GIULIA______
In questa regione, riscontriamo la presenza di due stili di cucina per le influenze esterne: quella Veneta e quella straniera, molto più marcata nella zona di Trieste, di tipo Austro-Ungarico. Le pastasciutte qui hanno una parte di secondo piano: “cialzons” (specie di ravioli), gnocchi di patate e di polenta, “knodel”sono i veri PRIMI, tipici della regione e largamente consumati. La pasta è di usanza abbastanza recente, consumata specialmente nella zona montuosa della Carnia.
Ciò che colpisce è l’estrema semplicità delle ricette: due-tre ingredienti al massimo per dei piatti, comunque apprezzabili______
RIGATONI CON “TOC”FRIULANO. Per 6 persone.
500 g di rigatoni – 100 g di carne tritata di maiale – 100 g di carne di vitello – 100 g di carne di manzo – 250 g di pomodori – 1 cipolla – 50 g di burro – 2 cucchiaio di olio – ½ bicchiere di vino rosso – 1 rametto di timo – 3 rametti di maggiorana – 1 foglia di alloro – sale______
Affettate la cipolla e soffriggetela nel burro e olio; quando è imbiondita aggiungervi le tre carni tritate, bagnare con il vino “Toc”, o altro, e unirvi anche la foglia di lauto e i rametti di erbe legati con refe. Preparate, quindi, i pomodori e mescolateli al sugo di carne.
Lasciate cuocere e consumare, bagnando di tanto in tanto con acqua. A cottura ultimata, levate i gusti.
Scolate i rigatoni, che avrete, nel frattempo, cotto in acqua salata e conditeli subito con la salsa (o “tocio”) preparata______
Il nostro Umberto (scontento perché voleva i “blecs alla friulana”) consiglia: COLLIO MERLOT
BUON APPETITO A TUTTI!
GUSTO GIUSTO equipe
Category: Costume e società