IL CIBO E’ SALUTE
Evento: Il cibo è salute – Maglie 13 aprile 2014
Il cibo “raffinato” come la mela di Biancaneve “bello fuori letale al suo interno”
Perché’ continuiamo questo tipo di consumo, quali sono i meccanismi che ci inducono ad una sorta
d’ipnosi collettiva ?
Perché’ siamo impegnati nelle nostre battaglie ambientali e le stesse si esauriscono davanti al
carrello della spesa ?
Chi controlla tutto ciò ?
L’evento nasce dalla esigenza di coerenza rispetto ai temi che appassionano i Meetup del
Movimento 5 Stelle e per cui sono impegnati su piu’ fronti: le battaglie ambientali, il consumo del
territorio, l’inquinamento, l’impoverimento dei nostri terreni, il decadimento delle economie
territoriali, il contrasto alle mafie ed alle multinazionali.
Il cibo e’ strategicamente collegato a tutti questi fenomeni.
Un cibo sano rappresenta la salubrità’ della salute umana, ma anche influenza la fertilità dei suoli.
Il cibo e’ la fonte primaria del nostro sostentamento ed è per questo che politici che hanno
influenzato il mondo occidentale in modo determinante affermavano che per controllare le
persone bisogna controllare il cibo. Ghandi realizzo’ la sua rivoluzione invitando il suo popolo a
cambiare abitudini di consumo, per liberarsi dalla schiavitù’ del colonialismo. Il colonialismo e’
ancora imperante e noi oggi ne facciamo esperienza ogni giorno.
La pasta che noi compriamo pensando che sia fatta di grano pugliese scopriamo che invece
proviene dalla Russia, dalla Cina, dal Canada, così e’ per i pomodori, tanto per citare due alimenti
fondamentali della dieta mediterranea.
Quali sono le aziende che promuovono questo tipo di commercio, in che modo sono collegate con
coloro che devastano i territori con fonti inquinanti, qual è l’impatto sulle economie territoriali di
questo consumo ?
Questi i temi principali che verranno affrontati nell’incontro-dibattito che si terrà domenica 13
aprile alle ore 18,00 a Maglie presso l’Auditorium G. Cezzi -Piazza Bachelet – e che vedrà tra i
relatori il dott. Antonio Izzo, medico psichiatra, che illustrerà delle soluzioni per cambiare abitudini
alimentari, la dott.ssa Doriana Rizzo, medico omeopata nutrizionista, che affronterà il tema degli
effetti del cibo sulla salute, il dott. Paolo Sansò, geologo, che illustrerà la problematica
dell’inquinamento delle falde acquifere a seguito di pratiche agricole non corrette, il dott. Cristian
Casili, agronomo, che affronterà la tematica dell’agrioltura biologica o rigenerativa, Massimo
Meetup 5 Stelle per Lecce – Prossima Rudiae
Via Pietro Micheli, 40 – Lecce
mail: lecce@5stelleperilsalento.it web: www.5stelleperilsalento.it
Moviline: 329.675.4778
Vaglio, scrittore etnobotanico, che parlerà del rilancio dell’economia territoriale attraverso
l’agricoltura.
L’incontro sarà moderato da Giuseppe Staiano del Meetup Maglie 5 Stelle.
Meetup
Maglie 5 Stelle
5 Stelle per Lecce
Cittadinanza attiva Nardò
Meetup 5 Stelle per Lecce – Prossima Rudiae
Via Pietro Micheli, 40 – Lecce
mail: lecce@5stelleperilsalento.it web: www.5stelleperilsalento.it
Category: Riceviamo e volentieri pubblichiamo