Settimana Nazionale per la Prevenzione Oncologica
Domenica 23 marzo 2014, nelle piazze del Salento
CONFERENZA STAMPA Lecce, Sala Stampa Palazzo Adorno (Provincia di Lecce) Venerdì 21.3.2014, ore 11.00
Si terrà a Lecce, presso la Sala Stampa della Provincia, a Palazzo Adorno, venerdì 21.3.2014, alle ore 11.00, una conferenza stampa di presentazione delle iniziative della LILT di Lecce in occasione della “Settimana Nazionale per la Prevenzione Oncologica”.
Parteciperanno il presidente della LILT di Lecce, dr. Giuseppe Serravezza; il presidente della Provincia di Lecce, dr. Antonio Gabellone; il direttore di “Campagna Amica” di Lecce, dr. Giampiero Marotta, e il dr. Walter Ingrosso, in rappresentanza della Cooperativa S. Rocco di Leverano.
La nostra Associazione, come al solito, sarà presente nelle piazze dei principali centri salentini domenica 23 marzo 2014, con i propri volontari, che allestiranno dei gazebo per diffondere materiale divulgativo ed il gadget della manifestazione, la bottiglietta di olio extravergine di oliva. Accanto alla LILT saranno presenti “CAMPAGNA AMICA” della Coldiretti di Lecce e aziende del biologico, come la Cooperativa S. Rocco di Leverano. Il messaggio che verrà diffuso toccherà il tema dell’alimentazione “sicura” e non contaminata da fattori di rischio oncologico, privilegiando i prodotti locali e le varietà autoctone.
Si insisterà sul fatto che la prevenzione primaria (ossia la lotta alle cause del cancro), nel caso dell’alimentazione (responsabile dell’insorgere del 30-35% dei casi di cancro), non deve limitarsi a dei consigli per una dieta corretta (meno grassi e carni, più frutta e verdura), ma deve anche chiamare in causa la sicurezza stessa degli alimenti, il fatto cioè che non siano contaminati (pesticidi, inquinamento di aria, acqua, terreni, ecc.). E quindi coinvolgere una riflessione più grande sul tema dell’ambiente.
Per questo, saranno promosse le “azioni virtuose” che cittadini ed Istituzioni dovrebbero mettere in atto ai fini di una corretta prevenzione (non sprecare l’acqua, l’energia, il cibo; dieta bilanciata e diversificata; mangiare frutta e verdura in abbondanza; preferire verdure coltivate all’aperto, cresciute grazie all’energia del sole e lontano da fonti di inquinamento; scegliere prodotti locali e stagionali; preferire i prodotti biologici, coltivati senza concimi chimici o pesticidi; fare attenzione ai cibi transgenici).
Per l’occasione, la LILT di Lecce diffonderà un numero speciale della propria rivista (”Lega contro i Tumori”), in gran parte dedicato ai temi dell’alimentazione sicura, con anticipazioni peraltro su un evento di grande portata, come l’EXPO 2015, in programma il prossimo anno a Milano, incentrato sul tema “Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita”. Pertanto, del tutto in sintonia col messaggio della LILT. I temi principali di EXPO 2015 infatti saranno: a) la sicurezza dell’alimentazione, cioè avere la certezza di consumare cibo sano e acqua potabile; b) un’alimentazione sana e di qualità a tutti gli essere umani per eliminare fame, sete, mortalità infantile e malnutrizione; d) educare a una corretta alimentazione per favorire nuovi stili di vita e prevenire l’obesità, le patologie cardiovascolari, i tumori, le epidemie più diffuse; e) valorizzare la conoscenza delle tradizioni alimentari.
Per questo, la LILT ha deciso di seguire la manifestazione e di intraprendere iniziative collateralmente a questo evento di risonanza internazionale.
Category: Riceviamo e volentieri pubblichiamo