Incontro a Lecce fino al giorno 10 “Il verde, il bianco e il rosso sulla tavola europea”

| 5 Novembre 2012 | 0 Comments

La manifestazione si propone di promuovere il made in Italy alimentare in Europa.

Coinvolge diciotto partecipanti stranieri tra cuochi, esperti di marketing, fotografi e professionisti del settore, di varia nazionalità, di età compresa tra i 20 e i 50 anni

(nella foto) che per cinque giorni visiteranno ristoranti, pasticcerie, aziende agroalimentari del territorio salentino.

Lo scopo è quello di far conoscere i prodotti della dieta mediterranea e del Salento in particolare, valorizzandoli come modello di alimentazione sostenibile in un territorio, la Terra d’Otranto, che lega storicamente il proprio nome alla produzione di olio d’oliva, pasta, frutta, verdura e vino.

I partecipanti svolgeranno attività teorico-pratiche legate a diversi percorsi: “L’albero di ulivo e l’olio”; “Dalla spiga dorata al primo piatto e al pane”; “Verdure e legumi del territorio”; “Il rosso in cantina”; “La cucina mediterranea: ricette e abbinamenti”;

La delegazione straniera visiterà in questi giorni i seguenti locali: trattoria Ristoro di Templari, pasticceria Crem, ristorante Le Quattro Spezierie di Lecce; azienda Venneri di Melissano; Azienda vinicola Monaci di Copertino; Azienda Zacheo e cooperativa San Giorgio di Serrano; Forno Caroppo di Specchia Gallone e Pasticceria Donno di Cutrofiano.

In particolare, 6 novembre, la giornata organizzata dalla Coldiretti di Lecce, col seguente programma: visita a Specchia Gallone (Minervino), Panificio Caroppo, per una full-immersion nel mondo del pane;  seconda tappa sarà la pasticceria “Dolce arte” di Roberto Donno, a Cutrofiano, dove si potrà assistere alla preparazione di dolci a base di olio d’oliva: “Cioccolio” e “Pantalento”;  cena al Risorgimento di Lecce (ristorante Le Quattro spezierie), con i prodotti a chilometro zero, ed un menu a base di pesce di Gallipoli, patate Sieglinde, ricotta di pecora, pomodori da pendola, vini prelibati, ortaggi e l’immancabile pasticciotto salentino.

 

 

Category: Costume e società

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