INVITO A PARTECIPARE ALLA FESTA DEI LEGUMI DI NARDO’ SABATO 26 E DOMENICA 27: “Cibo coltivato in modo sano, rispetto per l’ambiente e la salute, recupero delle antiche tradizioni produttive locali, cittadini costruttori di comunità capaci di autodeterminarsi”
Riceviamo e volentieri pubblichiamo. Cosimo Durante (nella nostra foto), presidente del GAL Gruppo di azione locale Terra d’Arneo ci manda il seguente comunicato ______
Cibo coltivato in modo sano, rispetto per l’ambiente e la salute, recupero delle antiche tradizioni produttive locali, cittadini costruttori di comunità unite e capaci di autosostenersi e autodeterminarsi.
“Cibo è salute” è lo slogan della quarta edizione di “Legumi in Festa” che si tiene nel centro storico di Nardò (Lecce) il 26 e 27 ottobre prossimi, con un’anteprima in programma venerdì 25.
Attraverso incontri, tavole rotonde e dialoghi rurali con esperti e docenti si affronteranno diverse tematiche ambientali, comprese le buone pratiche di recupero delle acque reflue per dare risposte al complesso problema della siccità.
Quest’anno partecipano a “Legumi in Festa” protagonisti e testimoni di progetti di comunità che “ce l’hanno fatta” e, dal Lazio, alcuni rappresentanti del “Biodistretto dei laghi di Bracciano e Martignano”.
Il calendario completo degli appuntamenti in programma sarà reso noto nei prossimi giorni. «Si potrà ascoltare la viva voce di chi ha scelto strade percorribili ottenendo buoni risultati. Attività divulgativa, momenti formativi e un mercatino di prodotti selezionati – dichiarano dall’associazione “Verdesalis” – permetteranno di comprendere meglio il concetto di “Cibo è salute”.
In tempi di crisi demografica in Puglia e nel Salento, il nostro obiettivo è anche quello di fornire agli amministratori locali qualche strumento in più per affrontare argomenti di drammatica attualità come l’abbandono delle terre e delle campagne, il calo delle nascite e l’emigrazione. Ma il nostro invito a partecipare a “Legumi in festa” è ovviamente rivolto a tutti, indistintamente: ai cittadini di Nardò e del Salento, a turisti e visitatori, alle nuove generazioni, ai ragazzi italiani e stranieri che proprio con noi hanno seguito un percorso divulgativo-formativo nell’ambito del progetto “L’agroecologia per il benessere diffuso: pratiche sugli ecosistemi e nuovi processi economici comunitari”, finalizzato a creare opportunità di lavoro e autoimpiego».
“Legumi in festa” è un evento creato e organizzato nel 2016 dall’aps Verdesalis per promuovere la tradizione gastronomica della Terra d’Arneo. Negli anni è diventato una valida occasione per mettere a confronto amministratori, agricoltori, professionisti e personalità del mondo accademico e scientifico attorno ai temi dell’ambiente, dell’agricoltura naturale, dell’alimentazione e dell’agroecologia.
Category: Costume e società, Cronaca, Eventi, Riceviamo e volentieri pubblichiamo