L’ARTIGIANATO ALIMENTARE RESISTE ALLA CRISI…MA SARA’ VERO?
L’artigianato alimentare resiste alla crisi. Nel Salento, si contano 1.473 aziende tra pasticcerie, gelaterie, panifici, pastifici, distillerie, laboratori per la lavorazione e la conservazione di frutta, ortaggi, pesce, carni, prodotti lattiero-caseari, oli e grassi vegetali.
E’ quanto emerge da un report dell’Osservatorio economico di Confartigianato Imprese Lecce su dati Unioncamere-Infocamere.
In particolare, in provincia di Lecce, ci sono 677 aziende tra pasticcerie, panifici e gelaterie. Esattamente come un anno fa. I servizi di ristorazione e i locali dei cibi da asporto sono sempre 569. Calano, invece, a 98 i pastifici. Rimane inviato il numero delle ditte che macellano le carni (2) e quello delle industrie lattiero-casearie (43). Scendono a tredici le aziende del «tè, caffè, cacao, condimenti e spezie».
Sono ancora nove le imprese che si occupano della produzione di oli e grassi sia vegetali che animali. Sono undici quelle che lavorano e conservano la frutta, gli ortaggi e il pesce, mentre sono dodici le distillerie e le birrerie. Proprio come l’anno scorso.
Aumentano sia le aziende che lavorano le granaglie (22) sia gli altri produttori alimentari (17).
Cene e pranzi natalizi, dunque, saranno ancora all’insegna dei prodotti made in Salento.
«A prima vista – spiega Luigi Derniolo, presidente di Confartigianato Imprese Lecce – sembrerebbe che il comparto abbia retto bene alla recessione, ma la realtà, forse, è che molte aziende hanno chiuso, rimpiazzate da altre attività aperte da giovani che hanno visto nel settore agro-alimentare l’unica soluzione alla disoccupazione. Pertanto – conclude Derniolo – le nuove aperture non sono dovute tanto a un aumento della domanda di mercato, quanto alla disperazione di alcuni disoccupati».
L’artigianato alimentare nel Salento |
|
|
|
|
|
III trim. 2013 |
Var.% III trim. 2012 |
|
|
|
|
Pasticceria, panifici e gelaterie |
677 |
0,0 |
Servizi di ristorazione, cibi da asporto |
569 |
0,0 |
Pasta |
98 |
-3,0 |
Produzione e lavorazione carni |
2 |
0,0 |
Industria lattiero-casearia |
43 |
0,0 |
Tè, caffè, cacao, condimenti e spezie |
13 |
-7,1 |
Produzione di oli e grassi vegetali e animali |
9 |
0,0 |
Lavorazione frutta e ortaggi e pesce |
11 |
0,0 |
Vini, distillerie, birre e altre bevande |
12 |
0,0 |
Lavorazione delle granaglie, produzione di amidi |
22 |
4,8 |
Altri produttori alimentari |
17 |
21,4 |
|
|
|
Totale |
1.473 |
0,0 |
|
|
|
fonte: Osservatorio economico di Confartigianato Imprese Lecce su dati UnionCamere-Infocamere |
Category: Costume e società