L’ARTIGIANATO ALIMENTARE RESISTE ALLA CRISI…MA SARA’ VERO?

| 21 Dicembre 2013 | 0 Comments

L’artigianato alimentare resiste alla crisi. Nel Salento, si contano 1.473 aziende tra pasticcerie, gelaterie, panifici, pastifici, distillerie, laboratori per la lavorazione e la conservazione di frutta, ortaggi, pesce, carni, prodotti lattiero-caseari, oli e grassi vegetali.
E’ quanto emerge da un report dell’Osservatorio economico di Confartigianato Imprese Lecce su dati Unioncamere-Infocamere.
In particolare, in provincia di Lecce, ci sono 677 aziende tra pasticcerie, panifici e gelaterie. Esattamente come un anno fa. I servizi di ristorazione e i locali dei cibi da asporto sono sempre 569. Calano, invece, a 98 i pastifici. Rimane inviato il numero delle ditte che macellano le carni (2) e quello delle industrie lattiero-casearie (43). Scendono a tredici le aziende del «tè, caffè, cacao, condimenti e spezie».
Sono ancora nove le imprese che si occupano della produzione di oli e grassi sia vegetali che animali. Sono undici quelle che lavorano e conservano la frutta, gli ortaggi e il pesce, mentre sono dodici le distillerie e le birrerie. Proprio come l’anno scorso.
Aumentano sia le aziende che lavorano le granaglie (22) sia gli altri produttori alimentari (17).
Cene e pranzi natalizi, dunque, saranno ancora all’insegna dei prodotti made in Salento.
«A prima vista – spiega Luigi Derniolo, presidente di Confartigianato Imprese Lecce – sembrerebbe che il comparto abbia retto bene alla recessione, ma la realtà, forse, è che molte aziende hanno chiuso, rimpiazzate da altre attività aperte da giovani che hanno visto nel settore agro-alimentare l’unica soluzione alla disoccupazione. Pertanto – conclude Derniolo – le nuove aperture non sono dovute tanto a un aumento della domanda di mercato, quanto alla disperazione di alcuni disoccupati».

 

 

L’artigianato alimentare nel Salento

 

 

 

 

III trim. 2013

Var.% III trim. 2012

 

 

Pasticceria, panifici e gelaterie

677

0,0

Servizi di ristorazione, cibi da asporto

569

0,0

Pasta

98

-3,0

Produzione e lavorazione carni

2

0,0

Industria lattiero-casearia

43

0,0

Tè, caffè, cacao, condimenti e spezie

13

-7,1

Produzione di oli e grassi vegetali e animali

9

0,0

Lavorazione frutta e ortaggi e pesce

11

0,0

Vini, distillerie, birre e altre bevande

12

0,0

Lavorazione delle granaglie, produzione di amidi

22

4,8

Altri produttori alimentari

17

21,4

 

 

Totale

1.473

0,0

 

 

fonte: Osservatorio economico di Confartigianato Imprese Lecce su dati UnionCamere-Infocamere

 

WebRep
currentVote
noRating
noWeight

Category: Costume e società

About the Author ()

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Connect with Facebook

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.