“CRONACA DI UNA RICETTA“, SPECIALE SAN GIUSEPPE

| 17 Marzo 2022 | 0 Comments

 

 

di zia Eli_______

Speciale San Giuseppe: le zeppole senza glutine.

Cari amici,

se io facessi un alimentazione priva di glutine, il dolce che più mi mancherebbe, sarebbe la zeppola.

La adoro.

Per questo motivo, ho deciso di scrivervi la mia ricetta della pasta chou, in anticipo.

Forza ai fornelli, tutti, potremo festeggiare con questo mitico dolce la festa dei nostri papà.

 

 

Con queste dosi, potete realizzare bignè, zeppole o ingenerale dolci con pasta chou senza glutine.

Anche gli amici celiaci.

 

 Ingredienti:

132 ml di acqua

75 ml di olio vegetale, va bene anche il burro o  olio di cocco

150g di farina di riso

3 uova (150 gr.)

1 pizzico di sale

Crema pasticciera

Crema cioccolato

 Fragole o amarene

Zucchero a velo

 

Metti a bollire in una pentola l’acqua, l’olio e il sale.

Dopo pochi minuti, aggiungi la farina di riso tutta in una volta e inizia a girare con una spatola, energicamente.

Continua a mescolare per pochi secondi e quando ti accorgi che il composto si stacca facilmente dalle pareti della pentola, spegni e trasferisci il composto in una ciotola grande per far raffreddare.

Appena il composto sarà ben intiepidito, ma non freddo, inizia ad aggiungere un uovo la volta, mescola e fallo assorbire, prima di aggiungerci l’altro.

Questo è il passaggio più importante.

Otterrai così una composto liscio e sostenuto.

Prendi una sac a poche con il beccuccio liscio se vuoi farle più piccole o a stella grande , se vuoi la zeppola normale, ed inizia a metterci il composto.

Ti consiglio di appoggiare la sac a poche dalla parte del beccuccio in un recipiente stretto e alto, sarà più comodo riempirla e soprattutto evitare guai.

Come la preferisci al forno o fritta?

Se al forno, crea la tua zeppola direttamente sulla teglia unta con olio, senza carta forno.

Distanziale bene una dall’altra, mi raccomando, devono gonfiare e hanno bisogno di spazio.

Inforna per 15 minuti in forno caldo a 240 gradi e altri 10 a 190 gradi.

Se vuoi puoi spolverarle di zucchero a velo, prima di infornarle.

Trascorso il tempo necessario, falle freddare  e con la sac a poche lavata ed asciugata ,farciscile come più ti piacciono.

 

Se invece le vuoi fare fritte, ti consiglio di fare la zeppola su un quadratino di carta forno precedentemente tagliato e di friggerle in abbondante olio .

Con un cucchiaio di legno, dagli un colpettino, ti aiuterà a farle gonfiare.

È un mio piccolo segreto.

Scolale bene e spolvera con zucchero a velo.

Falle freddare bene e farcisci .

 

La mia preferita?

Fritta con crema, amarena e un ciuffettino minuscolo di panna!

Non fatela così, vi chiederebbero di rifarle…

 

Se tu che mi stai  leggendo sei un papà, Buona festa a te,  al mio, e a tutti i papà, “ siete la nostra colonna portante”.

 

 

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LA RICERCA nel nostro articolo del 19 marzo scorso

LE ZEPPOLE LECCESI, LE MIE Madeleine de Proust

Category: Costume e società, Cronaca

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