“CRONACA DI UNA RICETTA“, TORTA PER LE INTOLLERANZE

| 27 Febbraio 2022 | 0 Comments

di zia Eli_______La Torta senza glutine, senza zucchero bianco e senza lattosio!

 

Una volta al mese, consentitemi di dare una ricetta anche per gli amici che seguono un alimentazione senza zucchero bianco, senza glutine e senza lattosio.

 

È un alimentazione sana, che alcuni devono rispettare per necessità, altri perché preferiscono evitare “i raffinati”, ma in generale, fa bene a tutti.

 

Semplicemente sostituiremo alcuni ingredienti con altri.

 

Ingredienti per la base:

-2 uova

-70gr di zucchero grezzo di barbabietola, oppure 80 di eritrolo

-20 gr di olio di girasole

-80gr di farina di amaranto

-10gr lievito per dolci senza glutine

 

Ingredienti per la crema

 

-50 gr di farina di amaranto

-400gr bevanda vegetale di mandorla o cocco

-2 uova

-70 gr zucchero grezzo di barbabietola

-scorsa grattugiata di un limone, e un po’ di arancia

-vaniglia in polvere

 

Versa la farina in una ciotola ed unisci la bevanda al cocco, mescola tutto con una frusta manuale, lentamente in modo che non si creino grumi.

Aggiungi lo zucchero grezzo, la scorsa di un limone, un po’ di arancia e mettila a cuocere a fuoco lento, girando per non farla incollare.

Appena si solidifica, spegni e fai raffreddare chiudendola con un velo di pellicola .

 

In un’altra ciotola capiente, metti le uova con lo zucchero, un po’ di polvere di vaniglia o i semi di un baccello, e sbatti il tutto con la frusta fino a renderlo spumoso.

Incorpora il cacao amaro, la farina di amaranto e il lievito, possibilmente setacciati.

In fine aggiungi l’olio e continua a mescolare per altri 3/4 minuti.

Distribuisci il composto in una teglia da forno di 22/24 cm. spennellandoci prima un po’ di olio, nel fondo.

Inforna a 180 gradi e dopo circa 20/25 minuti fai la prova stecchino e verifica la cottura.

Purtroppo ogni forno ha la sua potenza.

 

Fatto?

 

Ora falla raffreddare. E poi tagliala nel mezzo.

Stendi la crema e richiudi con la parte superiore.

Se ti avanza un po’ di crema, fagli qualche ciuffetto con una sac a poche.

 

Spolverizza con cacao, mandorle o scaglie di cocco.

 

La nostra torta è pronta: gustosa, leggera, ricca di proteine e fibre, grazie soprattutto alla farina di amaranto.

 

 

Io questo dolce lo abbino con l’acqua di cocco.

A me piace moltissimo.

 

Puoi usarla per una nutriente colazione o come dolce della domenica.

 

Buona degustazione

 

 

 

Category: Costume e società

About the Author ()

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Connect with Facebook

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.