“CRONACA DI UNA RICETTA“, PASTA E PATATE CON CURCUMA E CACIOCAVALLO, DELIZIOSA
di Zia Eli _____
Cari amici, prima di tutto, grazie per le tante visualizzazzioni e per i messaggi che mi inviate dopo ogni ricetta. Ormai lo avrete capito, la zia Eli ama cucinare in modo semplice , economico e con un grande sguardo alla sana cucina mediterranea.
La cucina è passione, cultura del buon sapore, organizzazione, combinazione di gusto e per me è anche mettere a tavola un piatto bello da vedere, apprezzato sia dai grandi che dai piccini.
Amo le spezie locali, adoro esaltare il vero gusto del cibo senza l’aggiunta di insaporitori .
Cerco sempre di abbinare un buon vino alla ricetta, perché penso che il pranzo e la cena debbano essere un momento di relax, armonia familiare e condivisione. Senza di esso sarebbe un impresa ardua!
Un famoso detto dice: dopo un buon pranzo, si può perdonare chiunque, persino i parenti!.
Ok, oggi vi propongo
Pasta e patate con curcuma e caciocavallo
Ingredienti: per 4 persone
4 Patate medie,
8 pomodorini gialli,
1 porro,
1 carota,
rosmarino,
sale,
olio,
250 gr di pasta corta di farro o integrale
alloro,
curcuma, (oltre al sapore frizzante, rilascera’ anche colore)
cacio cavallo,
salvia.
Lavate , sbucciate e tagliate le patate a tocchetti .
Mettele a cuocere in abbondante acqua con un pizzico di sale, una foglia di alloro e la carota sempre a tocchetti.
Ci vorrà una mezz’ora abbondante.
Giunti a cottura, prendete una casseruola, metteteci un po’ d’olio, il porro, i pomodori tagliati e fate rosolare per circa 5/6 min.
Nel mentre, con una forchetta in un recipiente a parte, schiacciate le patate e la carota in modo grossolano e mettetele nell’olio caldo.
non buttate l’acqua di cottura).
Un mezzo cucchiaino di curcuma, 2 foglie di salvia e Fate cuocere il tutto per 7/8 minuti.
Ora, mettete la pasta cruda.
Mescolate e aggiungete l’acqua della cottura delle patate.
Dovete continuare così fino a che la pasta sarà cotta.
Attenzione dovete far assorbire l’acqua pian piano prima di aggiungerne altra.
Fate asciugare bene!
Giunti a cottura aggiungete il vostro formaggio, mantecate per bene fino a quando diventa cremosa e poi spegnete il fuoco.
Aggiungete qualche foglia di salvia, e adagiatela sul vostro piatto.
La mia pasta e patata è pronta! Facile vero? Io la adoro.
Oggi vi ho consigliato la ricetta con pasta al farro, per renderla meno calorica.
Potete gustarla anche senza.otterrete delle ottime patate stufate, saporite, aromatiche e colorate.
Un buon calice di vino a fargli compagnia.
Un rosso corposo?
Provate anche un buon rosato fresco, credetemi, ci sta bene!
Io sono andata a far un giro a Gallipoli, e ho fatto scorta presso la Cantina Coppola.
I proprietari mi hanno raccontato che loro hanno una passione per il vino, che va avanti dal 1489.
Passate a trovarli, vi faranno degustare i loro prodotti e vi parleranno della storia dei loro vini.
Buona domenica e buon pranzo!
Category: Costume e società
Pasta e patate con gli aromi che hai elencato vanno benissimo. Devi,purtroppo escludere il porro non riesco a tollerarlo insieme alla cipolla. È un handicap che mi rende la vita difficile in ogni ristorante, ma ormai me ne sono fatta una ragione.
Pensa Carmen, diversi anni fa sono stato ricoverato nell’ospedale di Padova: ho mangiato per dieci giorni mezzogiorno e sera pastina in bianco con burro e formaggio. I veneti mettono la cipolla anche…nel caffè.
Complimenti per la ricetta, la proverò.