L’EVENTO: concorso “L’Oro d’Italia” e “extravergine@lecce.it – 2013”

| 5 Febbraio 2013 | 0 Comments

L’Assessorato Regionale alle Risorse Agroalimentari della Puglia, la Federazione

Provinciale Coldiretti di Lecce, il C.E.A. (Centro di Educazione Ambientale) “Posidonia” di

Ugento, l’O.L.E.A (Organizzazione Laboratorio Esperti e Assaggiatori) organizzano a

Lecce l’evento “extravergine@lecce.it – 2013”.

Nel cuore del territorio che ha fondato nell’olivicoltura la sua identità storica, la qualità dei

migliori oli extravergini italiani si incontra e si confronta per crescere, migliorare,

competere ed esplorare insieme le nuove frontiere della ricerca.

Extravergine@Lecce.it – 2013 è l’evento che ospita l’olivicoltura italiana, pensato e

organizzato al fine di diffondere e discutere le dinamiche e le tendenze dell’intero settore e

fornire strumenti concreti, utili allo sviluppo e alla promozione del comparto.

L’Evento si svolgerà dall’8 al 10 febbraio 2013 presso “Torre del Parco”, viale Torre del

parco 1 – 73100 Lecce (LE).

Nell’arco delle 3 giornate saranno realizzati diversi momenti culturali, educativi e

d’intrattenimento con lo scopo di coinvolgere sia i portatori d’interesse che i consumatori.

Infatti, le tante iniziative che coinvolgono il mondo della produzione, della ricerca, della

trasformazione, sono aperte al grande pubblico perché la cultura della sana alimentazione

e della qualità dell’olio possa affermarsi e diffondersi attraverso un percorso culturale e

divulgativo sulle proprietà organolettiche e salutistiche dell’olio d’oliva.

IL PROGRAMMA:

L’edizione Extravergine@Lecce.it – 2013 svilupperà il seguente programma:

Venerdì 8 febbraio

ore 10.30 Convengo: “Ricerca globale, identità locale”.

la Filiera olivicola si racconta in un Convegno a cura di Unaprol

ore 13.00 Pranzo buffet con i prodotti di “Campagna Amica”

ore 15.00 Conferenza: “La Puglia in movimento”

Il nuovo PIF. Più vicini alle imprese e all’Europa

ore 16.00 Workshop: “La ricerca incontra le aziende”

Incontri tematici su ricerca, nuove tendenze e prospettive dell’olivicoltura

Sabato 9 febbraio

Ore 10.00 Laboratorio: “L’oro nel piatto”

Spazio culinario a cura dello Chef Andrea Seravezza e del Maestro

pasticciere Antonio Campeggio

Ore 18.00 Gran Galà di Premiazione: “L’ORO D’ITALIA 2013”

Prestigioso Premio nazionale riservato agli oli extravergini di oliva “prodotti in

Italia da olive coltivate in Italia

ore 21.30 Cena Ufficiale (necessaria prenotazione)

Domenica 10 febbraio

Ore 10.00 Incontro con le aziende: “PresentiamOLI”

Degustazioni guidate di oli extravergini condotte da esperti dell’OLEA.

Nel corso dell’evento sarà allestita la Mostra di pittura e fotografia “Olivo e paesaggio”

curata da O.L.E.A.

DESCRIZIONE DETTAGLIATA DEI DIVERSI MOMENTI:

Gran Gala’ di Premiazione del Concorso Nazionale: “L’Oro d’Italia ®”

Centro d’interesse di tutto l’evento è il concorso Nazionale “L’Oro d’Italia ®”, riservato agli

oli extravergini di oliva “prodotti in Italia da olive coltivate in Italia”.

il Premio Nazionale “L’Oro d’Italia ®” è un concorso ideato e realizzato dall’Organizzazione

O.L.E.A (Organizzazione Laboratorio Esperti e Assaggiatori), in collaborazione con

l’Assessorato Regionale alle Risorse Agroalimentari della Puglia, la Federazione

Provinciale Coldiretti di Lecce e con il C.E.A. (Centro di Educazione Ambientale)

“Posidonia” di Ugento.

Lo scopo del Concorso, fortemente condiviso dagli organizzatori, è quello di:

a) Sviluppare, promuovere la cultura e rafforzare l’immagine dell’olio extra vergine di

oliva italiano prodotto nelle varie Regioni, compresi gli oli D.O.P., gli oli

monovarietali e biologici;

b) Stimolare gli olivicoltori e gli operatori della filiera per migliorare la qualità delle

produzioni, per favorirne la commercializzazione ed un uso appropriato;

c) Valorizzare l’importante ruolo degli esperti assaggiatori di oli di oliva vergini grazie

ai quali divulgare la conoscenza dell’olio extra vergine di oliva e le caratteristiche

organolettiche e qualitative.

All’importante evento per l’olivicoltura Regionale e Nazionale è stato concesso,

negli anni, il Patronato del Presidente della Repubblica, il patrocinio del Ministero delle

Politiche Agricole Alimentari e Forestali e del Turismo ed il patrocinio di numerose cariche

ed istituzioni statali, regionali e associazioni.

La proficua e sperimentata collaborazione tra l’O.L.E.A., la Coldiretti di Lecce ed il CEA

“Posidonia” di Ugento ha contribuito a rendere il Concorso Nazionale “L’Oro d’Italia ®” uno

tra i più noti e prestigiosi nel territorio italiano riscuotendo un grandissimo e crescente

interesse tra gli operatori del settore ed i consumatori. L’edizione 2012 ha visto la

partecipazione di oltre 300 aziende nazionali ed il coinvolgimento attivo di Associazioni,

Enti Locali ed Istituti Scolastici. In particolare, la partecipazione delle aziende pugliesi

all’ultima edizione è stata indubbiamente significativa con quasi 100 iscrizioni. Questo dato,

per un territorio vocato alla coltivazione dell’Olivo e con la maggiore produzione di olio in

Italia, evidenzia l’aspettativa che i produttori ripongono in eventi di questo genere e, nello

specifico, in questo Concorso Nazionale.

Convegno: “Ricerca globale, identità locale”

La Filiera olivicola si racconta in un Convegno Nazionale, a cura di Unaprol, dal titolo

“Ricerca globale, identità locale” finalizzato ad analizzare i principali temi della filiera e

illustrare alle aziende, con il contributo di esperti relatori, le novità e le opportunità

contenute all’interno del nuovo PIF, della PAC e dei bandi regionali. Il convegno

rappresenta un importante momento di sintesi e divulgazione per tutti gli operatori di filiera.

Workshop: “La ricerca incontra le aziende”

Momento caratterizzato da incontri tematici centrati su sviluppo della ricerca, tendenze

delle nuove tecnologie e opportunità offerte dai piani finanziari utili alla crescita del settore

olivicolo.

Competenti relatori incontreranno le aziende per rispondere a specifici quesiti che

possano aiutare a migliorare il prodotto e la produzione.

Laboratorio: “L’oro nel piatto”

Laboratorio d’intrattenimento ed approfondimento rivolto ai consumatori ed agli

appassionati di cucina. Lo Chef Andrea Seravezza ed il Maestro pasticciere Antonio

Campeggio, in collaborazione con esperti nutrizionisti, mostreranno come realizzare

gustose pietanze nazionali e tradizionali utilizzando i migliori oli extravergini e le materie

prime fornite dalle Aziende di “Campagna Amica”.

Mostra: “Olivo e paesaggio”

Mostra di pittura e di fotografia per il mantenimento e la valorizzazione degli olivi storici e

del paesaggio olivicolo italiano e del mediterraneo curata dall’Organizzazione Laboratorio

Esperti e Assaggiatori (O.L.E.A.).

Iniziativa di promozione: “Olio ambasciatore”

I migliori oli presentati al concorso “L’Oro d’Italia ®” sono stati fusi in un blend nel quale si

vuol concretizzare un’unità di prodotto, immagine ideale dell’olio italiano. Le bottiglie, così

confezionate, saranno donate ad autorità e personalità della cultura italiane ed estere e

presentate nelle varie manifestazioni promozionali.

Incontro con le aziende: “PresentiamOLI”

Incontro di degustazione guidata degli oli partecipanti al concorso “L’Oro d’Italia ®”. Gli

esperti assaggiatori dell’OLEA si intratterranno con le aziende per degustare e

commentare insieme ai produttori quanto emerso dall’analisi sensoriale dell’olio

extravergine.

Category: Costume e società

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